Необычные способы сборки кубика Рубика

25.09.2018

Необычные способы сборки кубика Рубика

Что такое WCA?

Когда речь заходит о Кубике Рубика, то просто невозможно обойтись без упоминания WCA. Это международная организация, которая организовывает турниры по всему миру. Именно она одобрила экзотические способы сборки кубика Рубика. Какие именно? Об этом расскажем ниже.

Сборка кубика Рубика одной рукой

Собрать кубик Рубика двумя руками – достаточно сложно. Но что, если попробовать справиться одной? При должном уровне тренированности, опыте и умении, это сделать достаточно просто. Но для того, чтобы овладеть этим искусством в совершенстве, в первую очередь необходимо разучивать алгоритмы сборки головоломки. Только разобравшись с алгоритмами, можно начать тренироваться с одной рукой, развивая ловкость. Если приложить усилия, то вы даже можете побить мировой рекорд. Мировой рекорд по сборке кубика Рубика одной рукой был установлен в 2015-том году Феликсом Земдегом из Австралии. Рекорд составляет 6.88 секунды.

Алгоритм Бога

Если бы Дэн Браун писал книгу про кубик Рубика, то Тому Хэнксу не пришлось бы рисковать своей жизнью. Алгоритм бога, это задача по математике и комбинаторике. Условие крайне простое: за какое минимальное количество шагов можно собрать кубик Рубика? При этом, один поворот грани – это один шаг. Задача была поставлена в 90-тые года прошлого века. Но в 2010-том году 2 программиста и 2 математика доказали, что любую комбинацию головоломки можно решить за 20 ходов. Таким образом, 20 поворотов граней это расстояние от хаоса до порядка. Разумеется, если речь идет о сборке головоломок. Дисциплина, в которой нужно собрать кубик за минимальное количество ходов называется 3х3х3 Fewest Moves. Для достижения успехов в этой дисциплине необходимо тщательно продумывать каждый ход, чтобы в итоге собрать кубик за минимальное количество движений.

Сборка кубика Рубика вслепую (Блайнд)

Более известна как «Блайнд». На ознакомление с разобранным кубиком отводится свободное время. Кубик можно брать в руки, но только для осмотра. Потом судья надевает на глаза участника повязку, и начинается отсчет. Но правила включают дополнительное условие. При наличии подозрений, между лицом и руками участника судьи могут держать непрозрачный лист. Это вызвано нарушением правил, произошедшим на матче, несколько лет назад. Мировой рекорд по сборке кубика Рубика вслепую принадлежит Джеффу Парку, США. Рекорд составляет 17.33 секунды и был установлен в июле 2018-го года.

Кубик Рубика и мультиблайнд

Если собрать кубик Рубика вслепую кажется простой задачей, то её всегда можно усложнить. Мультиблайнд, это сборка нескольких головоломок подряд, вслепую. Результат рассчитывается на основе того, сколько головоломок собрано успешно, из общего числа. Общее число головоломок спидкубер выбирает сам. Абсолютный рекордсмен в этой области – Шивам Бансал (Индия).

Этот парень вслепую собрал 48 кубиков Рубика подряд. Сколько времени ему потребовалось для этого? 59 минут и 48 секунд. То есть, на каждый кубик он потратил около одной минуты и пары секунд. Думаю, этот парень – воплощение всевидящего бога Шива, обладающего двумя парами рук.

Спидкубинг – непростое занятие. Но если решение задач и ловкость рук превратились для вас в рутину, то эти дисциплины добавят разнообразие. По материалам: cubes.in.ua

 

Поделиcь успехами, будь мужиком!
Поделиcь успехами, будь мужиком!