Самые умные кубики Рубика - Xiaomi Giiker Super Cube

07.12.2018
На сегодняшний день конкуренция среди производителей скоростных головоломок невероятно высока. Каждый бренд старается удивить прогрессивным строением элементов, качеством пластика, включением в конструкцию магнитов.

Компания Xiaomi, занимающаяся производством электронных гаджетов, казалось бы, не имеет отношения к этой индустрии, однако они ко всеобщему удивлению сделали свой "умный" кубик Рубика - Giiker Super Cube.

Почему "умный"?
Дело в том, что Xiaomi всё-таки остались в своей стихии - электронике. Компания сумела начинить свой куб всем необходимым для его связи со специальным приложением для гаджетов! В крестовину и центральные элементы кубика компактно помещены датчики, считывающие каждый поворот граней, модуль Bluetooth v4 для соединения с телефоном или планшетом, порты для зарядного кабеля и батарея, способная поддерживать работу более 30 часов при времени зарядки всего лишь 1 час. Работа всей начинки координируется микропроцессором. О том, какие возможности открываются для пользователя, мы поговорим ниже.



И всё-таки скоростной куб?
Описанная конструкция, казалось бы, убивает надежду на хорошее вращение головоломки. Однако Giiker Super Cube на удивление хорош - его строение и вращение вполне соответствуют современным запросам спидкуберов. Конечно, это не лучший куб среди всех скоростных моделей, но, с учётом его главной фишки - электроники, нареканий к качеству практически нет. Положительное впечатление усиливается, благодаря наличию магнитов, как и в большинстве моделей-флагманов. Купить кубик Рубика Xiaomi можно здесь

Стоит отметить, что на данный момент есть как первая версия этого кубика - Super Cube i3, так и обновлённая - Super Cube i3S. В плане вращения изменений нет, так как они в основном коснулись комплектации и внешнего вида кубика, о чем речь пойдёт далее.



Что в коробке?
Дизайн упаковки i3S сам по себе радует глаз, ведь её передняя стенка прозрачная, благодаря чему во всей красе виден сам куб (старая версия ютится в более тривиальной картонной коробке). На кубик надеты наушники (оранжевые в i3 и синие в i3S), которые являются не просто симпатичным аксессуаром, а адаптером для зарядки кубика. Это позволяет избежать размещения громоздкого miniUSB-порта на поверхности кубика, а ограничиться двумя едва заметными отверстиями под игольчатые штекеры этих наушников. Комплектация i3S, в отличие от i3, также включает зарядный кабель, соединяющий адаптер с источником питания. В коробку также вложена инструкция по пользованию на китайском и английском языках.

Одно из самых броских отличий новой версии - классическая яркая цветовая схема, продублированная в виде дополнительного комплекта стикеров. Дело в том, что Super Cube i3 встретил критику, благодаря странным цветовым тонам, хотя и на такую расцветку найдётся желающий.


Так что же он может?
Качаем на свой девайс приложение SuperCube из AppStore или PlayMarket и запускаем его, предварительно включив Bluetooth, после чего устанавливается соединение с кубиком. Перед нами предстаёт интерфейс приложения, причём его нынешняя версия появилась не так давно, вместе с выходом Super Cube i3S.




Настройки
Если нажать на значок в левой верхней части приложения появятся иконки, позволяющие выключить звук, переключать язык между китайским и английским, а также краткое описание продукта и ссылки на сайт разработчика.

Справа же находится значок, выходящий нас в окно настройки кубика. Тут мы впервые встречаемся с отображением состояния кубика и убеждаемся в том, что картинка на экране в точности повторяет повороты граней в реальности. Если настройка по какой-то причине сбита, можно легко откалибровать куб, нажав на кнопку сброса.

Тут же отображается общее число сделанных ходов, имя устройства и уровень заряда батареи, а в углу мы видим иконку в виде цветной футболки, которая позволяет менять отображаемую на экране цветовую схему.




Обучение
В приложение встроен обучающий курс по сборке кубика Рубика: он включает 8 этапов, которые Вам предстоит пройти последовательно. Всё обучение построено на фантастических ассоциациях: куб – планета, грани – 6 королевств, центры – короли, рёбра – маги, углы – воины и т.д. После прохождения каждого этапа новичка ждёт тестирование для закрепления освоенного материала



Игры
Программа содержит 4 мини-игры:
1. Color Memory – необходимо восстановить по памяти показанную на экране последовательность цветов с помощью вращения граней;
2. Pixel Puzzle – задача состоит в сборке предложенного узора;
3. Cube Crash – игра на реакцию, чем-то напоминающая Guitar Hero;
4. Cube Miner – увлекательная игра, в которой нужно помочь герою найти выход, собрав по дороге золотые монеты.

В каждой игре есть система зарабатывания очков, а также мировой рейтинг игроков.







Автосборка
Функция под названием Solution Center здесь разделена на 2 пункта. Первый позволит новичку собрать кубик из любого положения. Система считывает состояние кубика, а затем выстраивает решение и предлагает следовать инструкциям на экране. Второй направлен на составление различных узоров на кубике, которые открываются последовательно.


Таймер
Пожалуй, одна из самых востребованных функций.
Сначала Вам необходимо запутать кубик самостоятельно, либо следуя предложенному приложением скрамблу. Далее Вы, как и обычно, осматриваете кубик, а затем сразу начинаете собирать, при этом ничего нажимать не нужно – таймер запустится автоматически. После окончания сборки он также остановится сам, показав итоговое время, скорость вращения и реконструкцию сборки.


Подведем итоги
Умный кубик Рубика Xiaomi – уникальный и весьма удивительный девайс с интересным и во многом полезным функционалом. Если Вы ищете простой скоростной куб 3x3, то вряд ли эта модель для Вас – всё-таки за те же деньги можно найти более достойную альтернативу. Если же на первый план выходит тяга к новому и необычному, или же вы просто хотите с интересом провести время с классным девайсом, то на Giiker Super Cube определённо стоит обратить внимание!
Поделиcь успехами, будь мужиком!
Поделиcь успехами, будь мужиком!